台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    種子輪、天使輪 、A輪 、B輪、C輪融資 是什麼意思?     點閱:44044   2015/11/23 上午 11:36:12
種子輪、天使輪 、A輪 、B輪、C輪融資 是什麼意思?

首先,需要說明種子期【種子輪】的意思。種子期是指公司發展的一個階段。在這個階段,公司只有idea卻沒有具體的產品或服務,創業者只擁有一項技術上的新發明、新設想以及對未來企業的一個藍圖,缺乏初始資金投入。
其次,種子期融資就是創業公司在上述階段所進行的融資行為,一般來說,資金來源是創業者自掏腰包或者親朋好友,也有種子期投資人和投資機構。
再次,種子期的投資量級一般在10萬-100萬RMB。

相關的概念還有:

【天使輪】融資:天使輪是指公司有了產品初步的模樣,可以拿去見人了;有了初步的商業模式;積累了一些核心用戶。投資來源一般是天使投資人、天使投資機構。投資量級一般在100萬RMB到1000萬RMB。

【A輪】融資:公司產品有了成熟模樣,開始正常運作一段時間並有完整詳細的商業及盈利模式,在行業內擁有一定地位和口碑。公司可能依舊處於虧損狀態。資金來源一般是專業的風險投資機構(VC)。投資量級在1000萬RMB到1億RMB

【B輪】融資:公司經過一輪燒錢後,獲得較大發展。一些公司已經開始盈利。商業模式盈利模式沒有任何問題。可能需要推出新業務、拓展新領域。資金來源一般是大多是上一輪的風險投資機構跟投、新的風投機構加入、私募股權投資機構(PE)加入。投資量級在2億RMB以上

【C輪】融資:公司非常成熟,離上市不遠了。應該已經開始盈利,行業內基本前三把交椅。這輪除了拓展新業務,也有補全商業閉環、寫好故事準備上市的意圖。資金來源主要是PE,有些之前的VC也會選擇跟投。投資量級:10億RMB以上

一般C輪後就是上市了,也有公司選擇融 D輪,但不是很多。



  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.