台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    這個星球溫度高達470度,名副其實是煉獄,存活一小時就是奇跡     點閱:215   2017/8/30 上午 12:19:18
這個星球溫度高達470度,名副其實是煉獄,存活一小時就是奇跡

這個星球溫度高達470度,名副其實是煉獄,存活一小時就是奇跡

宇宙印象 深度科普欄目第498期 在太空中,金星看起來像一顆又大又昏暗的球。因其主要由二氧化碳和氮氣組成的非常致密的大氣,利用常規方法無法觀測其表面。因此,直到二十世紀,由于雷達,光譜和紫外測量等技術的發展,我們才對金星表面有所了解。有趣的是,在紫外波段觀測時,金星看起來像一顆有條紋的球,昏暗和明亮區域交錯排列。幾十年來,科學家推測這種現象是由于金星大氣上層存在一些能吸收紫外線的物質,這個星球溫度高達470度,名副其實是煉獄。未來幾年,NASA計劃將發射立方體衛星前往金星,以期解決這一懸而未決的謎題。

最近,被稱為立方體衛星紫外試驗的任務獲得了“行星科學深空小型衛星研究”計劃的資助,該計劃總部位于NASA戈達德太空飛行中心。

這個星球溫度高達470度,名副其實是煉獄,存活一小時就是奇跡

計劃一旦展開,CUVE將利用紫外光敏儀和新型碳納米管聚光鏡來確定金星大氣層的組成、化學、動力學和輻射傳遞。該任務由馬里蘭大學牽頭,在今年3月,NASA的PSDS3計劃選擇了包括CUVE任務在內的10項研究,旨在發展利用小型衛星研究金星,月球,小行星,火星及外行星的任務概念。

科學家對金星特別感興趣,因為探索其稠密危險的大氣十分困難,存活一小時就是奇跡。盡管NASA和其他航天局一直在研究,但是導致金星大氣上層紫外輻射吸收的原因仍然是個謎。過去的觀測表明,金星接收到的太陽能在紫外波段有一半能量被其大氣上層硫酸云層吸收。

這個星球溫度高達470度,名副其實是煉獄,存活一小時就是奇跡

其他波長被散射或反射到太空中,使金星呈現淡黃色。許多理論已經對紫外吸收進行了解釋,包括吸收物質是通過對流作用從金星下層大氣運輸到上層的可能性。一旦到達云層頂部,這種物質就會被頂層的風吹散,從而形成了條紋吸收帶。因此,研究人員認為明亮區域不包含吸收物質,而昏暗區域則包含,那么事實是否是這樣,就要讓金星探測器前往實地勘察。之前人類發射的金星探測器都無法在表面存活太長時間,超過一小時就是勝利,金星12號在下降過程中短短數分鐘就記錄到1000次閃電,可想而知這是個怎么樣的世界,說其是煉獄也是可以的。




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.