台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    美科學家反對火星探索限制     點閱:187   2017/8/9 下午 01:58:34
美科學家反對火星探索限制
美科學家反對火星探索限制

上世紀70年代,火星“北歐海盜”著陸器在專門建造的烤箱中殺菌。

圖片來源:NASA

從2012年抵達火星開始,美國宇航局(NASA)“好奇”號著陸器就在電擊和鉆探古巖石,以期找到過去生命的證據。但它可能永遠沒有機會研究一些更加令人興奮的事情了:今天火星微生物存在的可能性。未來幾年,當該漫游者爬到伊奧利亞山旁時,它將會經過從軌道上看上去擁有斷斷續續的神秘暗條紋的巖石,這可能標志著季節性的滲水。但NASA行星保護辦公室(負責阻止地球微生物入侵其他天體的機構)稱,它可能會禁止其訪問。該機構擔心“好奇”號會污染這種所謂的特殊區域,因為該漫游者在發射之前并未完全消毒。

而康奈爾大學行星科學家To Alberto Fairén認為,這完全沒有道理。她和若干名同事在近日發表于《天體生物學》期刊的新聞專欄中認為,或遲或早,人類——不能被消毒的兩足動物漫游者將會踏足火星,這將會無可挽回地擾亂找到火星“土著生命”的任何希望。“我們需要在載人任務之前仔細、全面地研究火星的特定區域。”他說。

現在,NASA的部門變動或將為Fairén以及一些“好奇”號團隊成員的觀點打開入口。NASA在今年7月宣布,行星保護辦公室將遷出其科學指揮部長期所在地,搬到華盛頓特區NASA安全與任務保證辦公室,這個地方更習慣于將協議轉變為工程實踐。行星保護辦公室長期主任Cassie Conley可能會面臨保住工作的競爭壓力,她可能會被某個對消毒要求不那么嚴格的人取代。同時,到今年年底,美國國家科學院、工程院和醫學院有望對該辦公室進行一次從頭至尾的全面檢查,評估它如何運行、是否與現有科學并肩前進等,今年年底,NASA將舉辦一次主要研討會,并對火星上的特殊區域(除最嚴格消毒探測器之外禁止其他所有設備進入的溫暖、濕潤區域)進行重新定義。

NASA政策最終是否會改變,仍要等到新行星保護辦公室負責人走馬上任才會有眉目,也要等國家科學院專家組和特殊區域研討會所做出的決定。但一些行星科學家并未因為這場爭論而失眠。賓夕法尼亞大學地質學家Jim Kasting說,火星上的土壤如此致命,“在火星近表面環境找到生命的幾率接近于無”。(晉楠)




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.