台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    SpaceX成功發射美空軍無人太空飛機,回收獵鷹九號火箭     點閱:268   2017/9/8 上午 10:42:46
SpaceX成功發射美空軍無人太空飛機,回收獵鷹九號火箭
SpaceX成功發射美空軍無人太空飛機,回收獵鷹九號火箭

北京時間9月7日深夜,SpaceX成功發射美國空軍的實驗用無人太空飛機X-37B,標志著SpaceX成為除聯合發射聯盟(United Launch Alliance)以外,首家完成該任務的發射服務提供商。

此次成功發射對于SpaceX來說,一大重要意義在于,有助于其將來獲得更多來自美國國防部門的訂單。

此次X-37B發射地點位于肯尼迪航天中心,搭載的是SpaceX的獵鷹9號火箭。軌道試驗飛行器X-37B被成功發射后,獵鷹9號的第一級推進器返回地球,按照原計劃回收。此次發射還有一個目標,是要趕在颶風“艾爾瑪”(Irma)到來之前完成,而他們也成功做到了。

SpaceX成功發射美空軍無人太空飛機,回收獵鷹九號火箭

無人太空飛機X-37B趕在颶風“艾爾瑪”到來之前被發射

X-37B的具體任務未對外公開,只知道它將在發射后“開展實驗”。它完成的上一個任務是繞地飛行2年時間,在今年5月回到地球表面。

X-37B是美國首款無人太空飛機,由美國波音公司研制,為美國空軍所有,特點是可供重復使用,其使用目的是在太空飛行中測試新的科技,并返回實驗結果。

X-37B在起飛時需要以火箭搭載或以大型飛機投放升空,可在太空連續飛行一年以上;回程時能像普通飛機一樣使用飛行跑道降落,結束任務時能自動返回地面,被視為未來“太空戰斗機”的雛形。

至于本次發射的目的,是證明SpaceX能夠成為新的發射選擇,波音公司表示,這將幫助確保X-37B的靈活性和可持續性。

今年6月,SpaceX獲得了來自美國空軍的訂單,美國空軍秘書長希爾·威爾遜(Heather Wilson)在6月7號的美國參議院武裝委員會聽證會上表示:“X-37B將在8月份搭載SpaceX的獵鷹9號火箭重返太空。”

對于SpaceX來說,這次任務的完成標志了獵鷹9號火箭的第16次成功使用和回收。今年10月,SpaceX將執行的下一個任務是重復使用翻新回收的推進器EchoStar 105,完成SES-11號任務。推進器EchoStar 105在今年2月成功完成的CRS-10國際空間站再補給任務中被首次使用。




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.