台灣網站導航  www.9900.com.tw
廣告載入中…
[ 綜合新聞專區 ]        
版主:  訪客 發佈時間: 2016/12/15 下午 12:01:23 回應時間: 2016/12/15 下午 12:01:23
[主題] 微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果 
[ 回到趣味新聞首頁 ]  

微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果

微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果

雷鋒網按:今日,微軟在官網發文總結了其 25 年來的人工智能研發歷程和對未來的展望,其中重點提到了虛擬助理以及開放技術。本文由雷鋒網進行編譯。

25 年前,微軟就已開始投資人工智能領域,隨著新一代聊天機器人 Zo、Cortana Devices SDK 和 Skills Kit,以及各種智能工具包和框架的推出,二十幾年的愿景逐漸成為現實。

“如果根據很多基準來看,微軟的計算機視覺算法超過了業內其他企業——甚至包括人類。”微軟全球執行副總裁沈向洋昨日在舊金山的一次小型人工智能會議上說到,“令我興奮的是,我們在計算機視覺的進步已經體現在 HoloLens 等產品中,包括 Uber 等客戶也在使用這些技術和功能”

蓋茨在 1991 年創立微軟研究院時,他希望計算機有朝一日可以看懂、聽懂和理解人類,這一宏偉目標也成功吸引了大批頂尖人才加盟微軟研究院。

今年 10 月,微軟在語音識別能力上有著突破性進展,使之成為首家能在語音識別準確率上媲美人類的公司。Skype Translator 也同樣有著很大的進展,已經支持 9 種語言,這也是從研究到產品開發的整個過程加速發展的典型案例。

Skype Translator 可讓世界各地的人能聽懂并理解彼此的語言,而且幾乎沒有延遲。能否實現面對面實時翻譯?借助全新語音和語義識別技術,微軟 Translator 現可實現多語種同聲傳譯,幫助世界各地的人建立聯系,打破語言障礙。

除此之外,微軟還建立了世界上最大的知識圖譜。基于必應搜索和 Office 365,使得微軟可以理解數十億的實體:包括人和地點、各種物體。我們現在將會把“世界上的常識”與人們的“工作知識”連接起來。

微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果

微軟的愿景很大膽:我們計劃在虛擬助理、應用、服務和基礎設施等多個領域實現真正的人工智能系統。微軟希望向所有人提供人工智能技術,包括消費者,企業和開發者,讓他們都能在這些技術中獲益。

“我們一直希望實現技術民主化。借助人工智能,這一目標計劃在兩年內實現——將其整合到 Office 365 等產品后,打造一個方便他人使用和創新的平臺。”沈向洋說到,他還自稱是“研究型產品經理”。

這個技術平臺包括 25 項認知智能服務(Cognitive Services)的 API,可提供語音、語義、知識圖譜和搜索方面的人工智能技術。

微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果

當然,僅僅擁有產品和技術是不夠的。要在人工智能浪潮中取得成功,與各大型機構深度合作必不可少。

沈向洋提到:“我幾周前跟山姆·奧特曼一起來過這個房間,宣布了我們在 OpenAI 方面的合作。能與他人展開合作,并幫助其開發項目,是件非常好的事情。”

當下我們正在目睹計算行業的新一輪重大平臺轉型,此輪轉型的動力來自 AI,其中重頭戲是人類最自然的行為:對話。數字體驗將會模擬人與人之間的互動方式,以往需要人類去理解計算機,而現在則是讓計算機理解我們,甚至為計算機賦予前瞻性。

微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果

介紹一下 Zo

對話機器人分兩種類型:一方面是完成任務和指令,另一方面是情感交流。如果對話機器人能在兩兩方面表現十分優秀,這才是人工智能的前景。

微軟的長期戰略是不僅能為 Cortana 這樣的虛擬助理賦予智商,還要為它賦予情商。這一想法已在微軟的聊天機器人服務中與有著一定的突破性進展。

而 Zo 就是這場進化和突破的新力量。

微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果

Zo 是一款社交聊天機器人,它以小冰和 Rinna 的技術為基礎。而這是兩款聊天機器人在中國和日本均取得非常大的成功。你與 Zo 可以在社交網站 Kik 上像朋友一樣互動,微軟還計劃將其引入 Skype 和 Facebook Messenger 等社交媒體。

Zo 的開發過程中吸收了大量社交數據。她通過人類的互動學會了如何利用有感情、有頭腦的方式進行回應,其不但能提供獨特的觀點,還能說出適當的禮儀和情感言辭。除此之外,微軟也為其設計了強大的制衡措施,避免該應用被惡意攻擊,使其“黑化”。

微軟從 2014 年 5 月開始研發聊天機器人,最早的產品是小冰。小冰已擁有 4000 萬用戶——超過加州的人口總和。她與用戶的每次對話平均有 23 個回合,幾乎是業內平均水平的 10 倍。

除此之外,小冰還是第一個在上海東方衛視從事電視廣播工作的聊天機器人。繼小冰之后,微軟又在日本推出了 Rinna。如今 Rinna 會定期與 20% 的日本人展開對話。

Zo 已在美國和 10 萬人進行了對話,其中對話超過 1 小時的用戶高達 5000 人。Zo 保持了微軟聊天機器人迄今為止最長的連續對話記錄:共 1220 回合,持續 9 小時 53 分。

“這是非常個性化的體驗。原先是以機器為中心,現在變成了以人為中心,從感知變成了認知,從理性變成了感性。”沈向洋說到。

Bot Framework

微軟推出 Bot Framework(微軟開發的一款可讓任何人制作自己的聊天機器人) 以及全套的工具、云服務和數據。無論是大公司還是小公司,開發者和客戶都可借助微軟的技術進行開發和實驗。

我們已經掌握了客戶如何使用我們的云計算服務來開發機器人,從而簡化流程,為客戶提供更佳的服務。具體案例包括:日本高知銀行正在研發一種前臺機器人;自動化生產機器人 Rockwell Automation;澳大利亞健康服務部也開發了自有機器人來加強與用戶的互動。

“我們討論過機器人大腦的概念,很多人都認為這是這個 10 年面臨的挑戰。我們對 Bot Framework 的愿景和我們的提供的開發服務不僅限于讓用戶更容易起步,還希望讓這些未來場景觸手可及。”微軟 FUSE 實驗室總經理 Lili Cheng 說到。

目前擁有 7 萬以上的開發者使用微軟 Bot Framework 和認知服務。新服務還將陸續推出,包括為微軟 Teams 新開發的機器人連接器和 Cortana Bing Location;新的 QnA Maker 服務:它可以解答企業收到的最常見的問題,甚至讓非開發人員設計自己的機器人,從而輕而易舉地回答問題。

“利用微軟 Bot Framework 工具和微軟 Graph,我們可以在人們的個人和職業生活中提供全新的使用場景。這些創新會出現在各種應用、電子郵件、聊天平臺、移動設備和聯網設備中。”Skype 副總裁阿姆里塔什·拉格哈夫(Amritansh Raghav)說到。

微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果

客戶欲充分利用這些機器人,其中一種使用方式就是借助 Skype 和微軟 Teams 的使用體驗。通過已經開放的 API,Skype 現在可為合作伙伴提供聊天機器人和工具,幫助其開發富媒體卡,允許用戶向這些機器人中添加視頻、動態 GIF、音頻等信息。

在促進交互體驗時,與其合作的伙伴發揮了重要作用。Hipmunk 是其中最早的之一,該公司去年初就在 Skpye 推出了自己的的聊天機器人。

Hipmunk 聯合創始人亞當·古德斯坦(Adam Goldstein)說。“我們認為,虛擬助手是一種自然的擴展。目前來看,它或許也是幫助人們規劃和安排旅行的最佳方式。Skype 的聊天機器人目錄可以方便人們找到自己需要的聊天機器人,從而簡化他們的生活。”

全能虛擬助理

微軟在思考對聊天機器人的前景時,Cortana 這樣的助理扮演了重要角色。當今世界有 13 個國家和地區的 1.45 億人在使用 Cortana。它非常開放,擴展性強,可以跨平臺使用,兼容各種聯網設備。

每個用戶都應該配有自己的虛擬助理,它可以幫助我們處理很多事務,提高效率。

“為了實現承諾,我們需要集中精力解決能減輕你負擔的痛點。有一半人會通過電子郵件發送計劃和任務提醒。也有很多人會制定一份待辦事項列表,我曾在辦公室墻上貼很多便箋。所以,我們正在消除這一過程中的阻力”微軟合作伙伴事業群項目經理馬庫斯·阿什(Marcus Ash)說。

Cortana 可以兼容許多移動設備平臺,目前還可以通過 Calendar.help 服務發送電子郵件,Expedia 也以此為基礎開發了旅行應用,Capital One 開發了銀行應用。這場征途的下一階段是把 Cortana 提供給所有 PC 設備廠商,把 PC 設備變為更智能、更有用的設備。

微軟高調秀肌肉,分享 25 年的人工智能研發成果

這正是 Cortana Devices SDK 的作用所在,微軟正在與各種設備領域的伙伴展開合作,將 Cortana 整合到他們的設備中。Devices SDK 可以把 Cortana 在效率、音樂、家庭自動化控制和設備控制方面的服務功能提供給用戶。

通過與高端音響制造商哈曼卡頓合作,Cortana 還將以新的方式出現在你的房間中。

微軟人工智能的未來

微軟相信,突破性的技術是通過持續不斷的探索和長期堅持才能實現。

人工智能雖然取得了很大進步,但仍有不少難題急需解決。如互聯網、移動設備和應用經濟等產業發展期間所經歷的起起伏伏,人工智能也同樣需要面對。

“我們將不斷學習、不斷超越自我,還將與整個行業、與所有用戶分享我們的成果。所以,我們可以實現人工智能的民主化,并希望讓人工智能的紅利加速擴散在社會中。”沈向洋總結到。

本文為頭條號作者發布,不代表今日頭條立場。


廣告載入中…

廣告載入中…
手機掃二維碼分享    
  
廣告載入中…