台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    你想移民火星嗎?這七個問題足以讓你分分鐘放棄!     點閱:426   2016/12/19 下午 02:40:54
你想移民火星嗎?這七個問題足以讓你分分鐘放棄!

人類航天下一步是什么顯而易見,那就是登上火星。你周圍可能已經不少人對此議論從科技創造者到美國航空航天科學家甚至美國總統奧巴馬都說我們應該要探索火星。因此我們與NASA埃姆斯研究中心資深科學家克里斯對話,他參與了火星未來探索的計劃。他告訴了我們火星探險會面臨的風險。克里斯告訴我們他是絕對不會去火星的,主要給出了一下七個主要原因。

你想移民火星嗎?這七個問題足以讓你分分鐘放棄!

火箭在還沒離開地球時就已經爆炸了

第一、你的火箭在還沒離開地球時就已經爆炸了,原因很明顯NASA過去有不少成功送宇航員上天的記錄,但我們也見到了一些悲劇。自從1981年至2011年,NAS的航天飛行計劃已經將833人成功攜帶入軌道但其中有兩次爆炸事故導致十四人死亡。太空探索技術公司在火箭發射和著陸上也有曲折的歷史。

第二、就算你成功離開地球,安然無恙一切安好,前往火星的路上也是危機四伏。最大的危險就是輻射暴露,太空并不是真的一無是處,那里有來自太陽散發的輻射而且還是全方位向你襲來。還有以及許多其他會損傷我們的細胞的射線。而在地球上,我們有很厚的大氣層和地磁場保護我們不受日常輻射影響。根據NAS的好奇號火星探測車的測量數據,火星表面的輻射比地球上的要多的多。其中令人擔心的大概是耀斑釋放出的輻射,隨時隨即難以預測。耀斑活躍時,太陽會釋放出大量輻射。

第三、你可能在著陸火星時墜毀。因為著陸時,由于火星上空氣稀薄這意味著缺乏緩沖。換種方法來說就是空氣中欠缺摩擦來降低宇宙飛船的飛行速度。想要平穩著陸需要借助火箭自備系統,如好奇號火星探測車所有的。我們需要極其復雜和詳盡的計劃使一噸重的探測車平穩著陸。你能想象讓六個、七個、十個甚至上百個人安全著陸嗎?你需要一個非常復雜、尖端的、萬無一失的系統來幫助人們成功著陸在火星表面。

第四、火星上失重可能對你的頭骨和肌肉造成重傷,不少宇航員在太空站度過六個月或更多時間后喪失了視力且回到地球后視力還是不能復原。有個宇航員本來視力極好六個月后嚴重近視,在失重的情況下,你的身體還會發生其他變化。記得肌肉開始萎縮、你的骨頭開始老化,盡管規律的運動能夠抵消一些影響但是NASA目前還沒有找到完美的解決方案。假設你在火星呆上六個月當你到達之后火星上的引力系數沒有地球的引力系數大,你沒有像在月球那么輕也沒有地球那么重。因此你在火星的肌肉、骨頭、視力是否持續惡化無從知曉。

你想移民火星嗎?這七個問題足以讓你分分鐘放棄!

火星上的空氣

第五、你的太空服或者基地可能會漏氣但你又不能吸入火星上的空氣,火星上的氣壓與地球氣壓相比非常低。你在火星的房子就猶如飛機上的一個客艙,你房子的一條裂縫,宇航服上的一個破洞就會導致氣壓過低。這個問題顯而易見,火星上彌漫著塵土它會迅速堵住你所有的通風口。

第六、火星可能本來就不適合生存,火星上的土壤是毒性的。你可能看過《火星救援》宇航員馬克·沃特尼在火星上種土豆用的就是火星土壤。我們最好別這樣做,里面含有大量的叫做高氯酸鹽的化學成分這種鹽會對人類身體造成重傷,特別是甲狀腺。你是不會想在火星上種土豆的,用手去碰火星土壤是沒有關系的但是你不能讓它接觸飲用水、失誤或者進入你的住處。

你想移民火星嗎?這七個問題足以讓你分分鐘放棄!

火星空間站

第七、你的同行伙伴可能會讓你發瘋,解決這方面問題對于NASA來說極具挑戰性。比如你要如何安排宇宙飛船上的人員讓他們作為在這個星球上的唯一人類在幾個月甚至幾年時間里每天面對彼此還能和平相處。如果他們之間不合,又或者他們在火星上發生個人沖突那可能成為最致命的危險因素。

1994年有一個叫做生物圈二號的項目,在那里生活按理說就是在模擬太空中的生活。團隊由七人組成然后他們分成了敵對派系,因此這個項目不得不提前結束了。所以找到合適的候選人還需要一些衡量標準。第一批去火星的人要做好回不來的心理準備,但這并沒有停止這幾個世紀來探索的腳步,人們心中總有一股動力驅使他們探索從未涉及的領域。最主要的是這種動力有時候就是幫助我們生存下來的東西,所以探索火星風險大嗎,這是無可非議的。

本文為頭條號作者發布,不代表今日頭條立場。




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.