台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    為什么說太客氣的人沒朋友?     點閱:497   2016/11/10 下午 12:46:20
為什么說太客氣的人沒朋友?

為什么說太客氣的人沒朋友?

文|胡慎之 來源|胡慎之(ID:hushenzhixl)

待人和氣,會更容易與人結成朋友。

但是在生活中,凡事太客氣的人,身邊的朋友似乎并不多。

人們不愿意與太過客氣的人相處,是因為在這過程中會遭受巨大的壓力。

因為ta的小心翼翼會形成一道屏障,仿佛任何人的示好都無法真正進入ta的內心。

而ta的客氣似乎也意味著,在ta眼里,你是一個不好相處的、嚴苛的人。這樣的體驗,任誰心里都不會太好受。

<太客氣的人沒朋友?&gt;

對待別人太過小心翼翼,你便沒有朋友。

當你看到這句話時,心中可能立馬就會反駁:尊重別人,顧及別人的感受,有什么不對嗎?

我來舉個簡單的例子:

你是一個非常好客的人,邀請一個新認識的朋友到你家來玩。

那個朋友是個小心翼翼,戰戰兢兢的人,她到你家之后非常的拘束。

她也特別的敏感和仔細,看到了你的沙發特別干凈,便不好意思坐在上面。

你看到她滿頭大汗,遞上一杯水的時候,她說不用不用,我不渴。

她想去廁所,憋了很久之后,才不好意思的問道:能不能上你家的廁所?

想象一下跟這樣的朋友相處,你的感覺會是什么樣的?

你會不會覺得這個人客氣得有點過分了?

你的那種體驗不會是非常愉悅的,甚至可能下一次你都不想邀請她過來了。

這種小心翼翼就是有些過分了。

從心理動力來看,其實她跟你建立的關系是一種討好的模式。

她要討好的是一個嚴厲、苛刻的人,所以當她用這種方式對待你時,其實是扣了一頂帽子給你。

潛臺詞就是你是一個冷酷的、苛刻的、嚴厲的人,而你不是一個這樣的人。

這頂帽子扣在你頭上,就像一盆臟水潑在你身上,你洗也洗不清。

這個時候,你體會到了被誤解的感覺,卻又無從辯解。

因為事實上,看起來她對你又是那么恭敬和尊重。

為什么說太客氣的人沒朋友?

我想在我們看來的權威人士,或者在社會上有一定名氣的人,可能經常會有這種感受。

我們對他們的態度是無比的尊重,小心翼翼的,生怕會讓他們不高興。

潛在的意思就是假設了這類人,是不好相處的。

而實際上我們并沒有看到光環之下真實的他的存在,他并不是我們想象的完美的人。

我們將自己的想象投射給了權威人士,我們對待的并不是真實的他,而是投射在他身上的想象的完美的他。

我們的過分尊敬反而讓我們和這類人的距離更遠,達到適得其反的效果。

如果你只是一個普通的人,別人跟你說話時都怕你,這就需要你要自己省察一番了。

到底是別人把冷酷苛刻的品質強加給了你,還是你真的就是一個冷酷苛刻的人呢?

如果你不是這樣的人,別人這樣對你,你就不用擔心,那就是別人的問題了。

這個人已經形成了一種模式,就是小心翼翼的對待身邊的一切人。

當然,她也是在把一個嚴厲苛刻,冷酷的表象扔在了別人身上。

而這背后是強烈的指責,討好與指責同在。

這種對你的指責是注定的,不是因為你做了什么,而是他的模式由來已久。

小心翼翼對待所有人的人,其實是一個對別人不信任的人。

過分客氣是更注重社交禮儀或者執著于自己的社交形式,但他人無法感受到你的真誠與真實(哪怕你認為自己是真誠的)。

為什么說太客氣的人沒朋友?

穿著盔甲的人,很難獲得擁抱。

你在竭力呈現一個好人形象給他人,但親和與真誠是人們選擇朋友的最重要的特質。

同時,小心翼翼的人對自己和對方的關系是一個習慣討好的孩子和冷酷的父母之間的關系模式。

這種關系模式下,他其實很自卑,很怕別人不理會他。

害怕別人說他不夠好。

這會意味著糟糕,沒有價值,也意味著別人隨時都會離開。

這類人心里會怕別人離開,但也會做好別人隨時會離開的準備。

如果你是小心翼翼對待別人的人,你要從內心去體會自己的這種模式。

認識到這種模式的來源已久,以及理解為何自己會是今天的自己。

也要認識到這種模式對你的人際關系是沒有好處的,人與人的交往需要建立在真實的看到對方的基礎上,敢于付諸情感,做到彼此相互尊重,信任,平等。




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.