台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    脫離?Google X?,谷歌無人駕駛“Waymo”     點閱:424   2016/12/15 上午 11:45:40
脫離?Google X?,谷歌無人駕駛“Waymo”

脫離?Google X?,谷歌無人駕駛“Waymo”

waymo公司

無人駕駛領域確實非常火,我們曾兩次提到無人駕駛領域的很多公司,其中有新創公司,曾經的天才少年黑客-喬治·霍茨,成立的無人駕駛技術公司Comma,以及在無人駕駛領域布局的Nvidia公司。前不久谷歌的原自動駕駛項目負責人Urmson,剛離開谷歌欲成立一家關于無人駕駛的新公司。今天谷歌母公司 Alphabet 在洛杉磯召開發布會,卻宣布將Google X 實驗室子項目--無人駕駛項目,成立為一個名為”Waymo“的獨立子公司。

脫離?Google X?,谷歌無人駕駛“Waymo”

waymo首席執行官John Krafcik

谷歌公司在無人駕駛領域耕耘已久,此次將無人駕駛項目拆分為獨立子公司,可理解為是其將無人駕駛技術轉向市場的嘗試。 Waymo 今后將加強與傳統汽車廠商的合作,并開發類似有方向盤和剎車類能合法上路的自動駕駛技術。Waymo公司的首席執行官John Krafcik(前現代汽車美國總裁)表示過去八年,谷歌在公共道路上對無人駕駛汽車進行了超過 200 萬英里的測試,模擬測試的里程則已達 10 億英里,Waymo已經做好了投入實際生產的準備。同時他還表示Waymo將繼續享用Alphabet的基礎設施和資源,Alphabet向Waymo提供的資源,包括谷歌自動駕駛汽車項目軟件代碼及其處理能力強大的數據中心。據悉,Waymo計劃與菲亞特·克萊斯勒合作,最早于2017年年底利用半自動駕駛技術推出一款打車服務。Waymo在一份聲明中說,“Waymo的下一個目標,將是讓人們利用我們的汽車完成各種任務,例如上班、下班回家等。”同時Waymo將為克萊斯勒汽車增加專用傳感器,但未透露具體項目進展。

回顧谷歌無人車的研發歷程可以看出,最近兩年,谷歌的無人駕駛團隊人才流失嚴重,除上面我們提到將成立無人駕駛新創公司的Chris Urmson,還有2016年 1 月,谷歌無人駕駛團隊技術工程師 Anthony Levandowski,谷歌地圖原負責人 Lior Ron 和其他十幾位工程師也相繼離開。而 Lior Ron離開后和Anthony Levandowski, 在舊金山成立了無人駕駛卡車公司 Otto,后被 Uber 收購,成為 Uber 無人駕駛的核心技術。無人駕駛領域競爭慘烈,除去核心人才被競爭對手Uber、特斯拉等挖角外,傳統汽車廠商也在紛紛介入自動駕駛領域,如同我們上面說到的,芯片廠商Nvidia都在此領域布局良久。全球科技公司和傳統汽車廠商,顯然都不想錯過無人駕駛的大浪潮。

脫離?Google X?,谷歌無人駕駛“Waymo”

雖然此次谷歌無人駕駛項目成立”Waymo“子公司,看上去有些迫不得已,但對于整個無人駕駛技術來說,或許有巨大推動意義,8年200萬英里的道路測試,積累的無人駕駛大數據,必使無人駕駛推向新高度。

一起期待超越想象的未來!

本文為頭條號作者發布,不代表今日頭條立場。





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.